Geschichte des GZ SOWI

Das Graduiertenzentrum ist 2006 als bottom-up-Initiative entstanden. Die inhaltliche und strategische Ausrichtung des Graduiertenzentrums wurde anfänglich von der Steuerungsgruppe bestimmt, welche sich aus rund 15 DoktorandInnen aus allen Studienrichtung der Fakultät zusammensetzte.

MitarbeiterInnen des Graduiertenzentrums im Zeitraum 2007 bis Oktober 2010 waren Dr. Milena Bister, Mag.a. Julia Hertlein, Dr. Thomas König, Mag. Hubert Lazelberger, Mag.a Verena Stern und Dr. Irene Zavarsky. Sie standen unter der Leitung von Vizedekanin Univ.-Prof. Dr. Eva Kreisky.

Im Graduiertenzentrum arbeiteten zudem eine Vielzahl DoktorandInnen im Rahmen der verschiedenen Initiativen wie beispielsweise den Methodenwerkstätten sowie bei Veranstaltungsvorbereitungen mit. Darüber hinaus ermöglichten Kooperationen mit Forschungsschwerpunkten und Initiativkollegs einen wertvollen inhaltlichen Austausch.

Fünf Tätigkeitsfelder bildeten den Schwerpunkt der Aktivitäten des GZ:

1. Service für DoktorandInnen rund um das Doktoratsstudium durch Beratung und Information
  2. Organisation von Veranstaltungen im Bereich Wissenschaftsmanagement und Forschungsförderung
  3. Finanzierung und Unterstützung bei Planung, Entwicklung und Durchführung von wissenschaftlichen Veranstaltungen, insbesondere Workshops, Graduiertenkonferenzen, Vernetzungstreffen
  4. Begleitende Evaluierung der Veranstaltungen und regelmäßige Erfassung über Doktoratsstudierende (hinsichtlich sozialer Situation, Motivation zur Absolvierung eines Doktorats und Beitrag zum wissenschaftlichen Erkenntnisprozess)
  5. Koordinierende und planende Tätigkeit für die Konstituierung einer fakultätsweiten Curricular-Arbeitsgruppe eines Doc Sowi (Graduate School of Social Sciences)

Von Juni 2007 bis Oktober 2010 war das Graduiertenzentrum in eigenen Räumlichkeiten in der Ferstelgasse 5/25, 1090 untergebracht, die als offener Raum für DoktorandInnen der Fakultät genutzt werden konnten.

Seit September 2011 wird das Graduiertenzentrum von Roman Pfefferle koordiniert.

Schrift:

Graduiertenzentrum der Fakultät für Sozialwissenschaften