Netzwerke von und für NachwuchswissenschafterInnen in der Übersicht

Hier finden Sie Netzwerke von und für NachwuchswissenschafterInnen im Bereich der Sozialwissenschaften.

Beirat für gesellschafts-, wirtschafts- und umweltpolitische Alternativen (BEIGEWUM)
Die Assoziation kritischer SozialwissenschafterInnen gibt die Vierteljahres-Zeitschrift "Kurswechsel" heraus, und veranstaltet regelmäßig Diskussionen und Tagungen. Es gibt auch eine Mailingliste zum Austausch von Termininformationen, Jobs und neuen Veröffentlichungen.

Ethnomedizinischer Lateinamerika-Arbeitskreis (EMLAAK)
Schnittstelle für ethnomedizinischen Austausch und Kontakt.

Forschungsgruppe [KriMi] Kritische Migrationsforschung
Die Forschungsgruppe [KriMi] ist ein interdisziplinärer Zusammenschluss von SozialwissenschafterInnen. Durch die Organisation von Workshops und Diskussionen sowie durch eigene Vortragstätigkeit will [KriMi] kritische Migrationsforschung stärken. Mitglieder von [KriMi]: Julia Edthofer, Assimina Gouma, Katharina Hametner, Kenneth Horvath, Stefanie Mayer, Irene Messinger, Petra Neuhold, Bettina Prokop, Paul Scheibelhofer, Gerd Valchars. Kontakt: krimi.kontakt@gmail.com

Institut für Kulturpsychologie und qualitative Sozialforschung (ikus)
Das Institut für Kulturpsychologie und qualitative Sozialforschung bewegt sich an der Schnittstelle von theoretischer Grundlagenforschung und empirischer Feldforschung. Dabei vereint ikus in seiner Arbeit kulturpsychologische Ansätze mit Methoden qualitativer Sozialforschung.Eine vielseitige Arbeitsgemeinschaft realisiert auf Basis einer (gesellschafts)kritischen Ausrichtung "kultur(en)übergreifende" Projekte und Aktivitäten.

Internetforschung
Entstanden aus einem Forschungsseminar am GZ, ist die DoktorandInnengruppe vor allem über ihre Website erreichbar.

ÖGS Sektion "Soziale Ungleichheit"
Die Nachwuchssektion "Soziale Ungleichheit" in der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie möchte der soziologischen Erforschung von sozialer Ungleichheit in Österreich neues Gehör verschaffen. Außerdem dient die Sektion als Plattform von interessierten jungen (Nachwuchs-) Soziologinnen und Soziologen, die sich austauschen und vernetzen wollen.

PhD Politikwissenschaft
Die Mailingliste PhD Politikwissenschaft wurde 2000 gegründet und richtet sich an Doktoratsstudierende der Politikwissenschaft, darüber hinaus aber an DissertantInnen der Sozialwissenschaften generell in Österreich. Ausgetauscht werden vor allem Jobangebote, Call for Papers, wissenschaftliche Veranstaltungen. Der Beitritt erfolgt durch Anmeldung auf der Website.

SEAS - South-East Asian Society
Unser Anliegen ist es, Bildungs- und Vernetzungsarbeit im Kontext der Südostasienwissenschaften zu leisten. Das Angebot von SEAS richtet sich an WissenschafterInnen, Studierende und die interessierte allgemeine Öffentlichkeit.

Sowipostdoc
Vernetzung von Absolventen und Absolventinnen des Doktoratsstudiums Sozialwissenschaften sowie von an der Fakultät für Sozialwissenschaften tätigen Postdocs.

SoziologInnen im Netz (SoNet)
2003 stellten wir, Susanne Helene Betz und Evelyn Martinel, im Zuge des Europäischen Forums Alpbach fest, dass neben der (zu) geringen Anzahl an SoziologInnen dort, auch sonst kaum intellektueller Austausch unter österreichischen SoziologInnen wahrgenommen wird, mensch sich gegenseitig nicht kennt. Die über Österreich verteilten Forschungsschwerpunkte werden weder über die Universitäten noch sonstige Einrichtungen kommuniziert. Aufgrund dieser Erkenntnis entstand unser E-Mail-basiertes "SoziologInnen-Netzwerk" [SoNet]. Wir möchten damit, den interdisziplinären und pluralistischen Dialog hinsichtlich sozialwissenschaftlicher und benachbarter geisteswissenschaftlicher Fragestellungen sowie den Zusammenhalt unter uns SoziologInnen fördern.
Die Schwerpunkte für Aussendungen sind daher folgende: Interaktive Kommunikation unter den NetzwerkerInnen, der Austausch über fachliche Anliegen der NetzwerkerInnen wie Publikationen, Terminen von Kongressen, Tagungen, Stellenausschreibungen und Stipendien in den Sozialwissenschaften, die Suche von ProbandInnen und InterviewpartnerInnen, Informationen zu den soziologischen Agenden Wissenschaft, Forschung und Veranstaltungen, Genderthematik (wobei wir gleichermaßen Männer und Frauen dafür zuständig sehen!), Internationale und Europa-Themen in den Sozialwissenschaften.

sozionexus - soziologische Infos und mehr
"SOZIONEXUS" dient der Information und Kommunikation Soziologie Studierender Wiens und umfasst grob folgende Themenbereiche, soll folgende Funktionen erfüllen:

• Ankündigungen von sozialwissenschaftlichen Vorträgen, Aktionen,...
  • Informationen über Neuigkeiten im Studium und über Aktivitäten der
  • Studienrichtungsvertretung und der Basisgruppe (Feste, Beratungszeiten, Neuigkeiten am Institut,...)
  • Kommunikation (z.B.: "Suche Nachhilfe für..") untereinander etc.

Wer also aktuelles Wissen über "Soziologisches" anderen mitteilen will, sende ein Mail an die sozionexus-Adresse!
Der Emailverteiler wird von der STRV-Soziologie betreut und moderiert.

SSP - science, society, politics
Zur Vernetzung von DissertantInnen quer zu den Disziplinen, die sich mit den Themen science, society, and politics beschäftigen.