Über uns

Das Graduiertenzentrum der Fakultät für Sozialwissenschaften (GZ SOWI) ist eine Servicestelle zur Unterstützung, Förderung der Weiterbildung und Vernetzung von NachwuchswissenschafterInnen an der Fakultät. Derzeit wird es von MMag. Eva Kössner koordiniert. Die fachliche Leitung hat zum gegenwärtigen Zeitpunkt die Vizedekanin für Nachwuchsförderung und Internationales Univ.-Prof. Dr. Birgit Sauer inne.

Die strategische Ausrichtung des GZ SOWI und seine daraus resultierenden Aufgabenbereiche lassen sich in sechs Felder gruppieren:

1. NachwuchswissenschafterInnen: Sichtbarmachung, Vernetzung und Integration

DoktorandInnen werden durch Informations- und Orientierungsveranstaltungen des GZ SOWI von Beginn an in ihrer Rolle als NachwuchswissenschafterInnen begleitet und mit bestehenden Forschungsthemen an der Fakultät in Kontakt gebracht. Kontinuierliche Veranstaltungen dienen der Beratung und Vernetzung der jeweiligen DoktorandInnenkohorte.
Fortgeschrittene DoktorandInnen und Early Postdocs erhalten am öffentlichen fakultätsweiten und einmal im Jahr stattfindenden Tag der Nachwuchsforschung (early stage researchers' day) die Möglichkeit, ihre Forschungsprojekte zu präsentieren und in aktiven Austausch zu treten.

2. Bedarfsorientierte Weiterbildungsmaßnahmen für DoktorandInnen

Das GZ SOWI setzt durch das Angebot spezifischer Workshops gezielte Weiterbildungsmaßnahmen für DoktorandInnen, die weder durch das reguläre Lehrangebot abgedeckt noch vom gesamtuniversitären DoktorandInnenzentrum angeboten werden.
In erster Linie betrifft dies die semesterweise stattfindenden Fit for FÖP-Workshops, in denen Doktoratsstudierende in den Anfangssemestern gezielt auf ihre Fakultätsöffentliche Präsentation vorbereitet werden.
Darüber hinaus stehen Workshops zu speziellen methodischen Herangehensweisen in den Sozialwissenschaften, aber auch solche zu Berufsstrategien und -perspektiven in der universitären und außeruniversitären sozialwissenschaftlichen Forschung am Programm.
Zusätzlich finden in regelmäßigen Abständen GZ SOWI-Publikationsworkshops statt, die eng mit der Publikationsstrategie der Fakultät verknüpft sind und den DoktorandInnen Strategien für erfolgreiches Publizieren in begutachteten Fachzeitschriften ihres jeweiligen Faches vermitteln.

3. Organisation fakultärer Nachwuchsförderungsmaßnahmen

Die Nachwuchsförderungsmaßnahmen der Fakultät für Sozialwissenschaften sind am GZ SOWI gebündelt zusammengeführt und werden von diesem organisatorisch und administrativ betreut. Dies betrifft etwa die Vergabe der Förderung eines Lektorats englischsprachiger und bereits zur Publikation angenommener Artikel in begutachteten Fachzeitschriften für NachwuchswissenschafterInnen (prae- und postdoc) auf universitären Planstellen.
Über die fakultären Fördermaßnahmen hinaus informiert das GZ SOWI auf seiner Webseite und durch Aussendungen über aktuelle Calls for Papers, Fachkonferenzen und Jobangebote im sozialwissenschaftlichen Feld.

4. Studienplan- und Studienrechtsberatung für DoktorandInnen

Das GZ SOWI ist zentrale Anlaufstelle für Beratungsanfragen von Doktoratsstudierenden an der Fakultät für Sozialwissenschaften.
Angesichts der engen Zusammenarbeit mit dem administrativen Personal für Doktoratsagenden am SSC Doktorat Sozialwissenschaften werden Anfragen zum Doktoratsstudium an das GZ SOWI herangetragen. In diesem Zusammenhang versteht sich das GZ als Ergänzung zum DoktorandInnenzentrum, welches die Beratung quer zu allen Fächern übernimmt. Die Spezifitäten der Fakultät zu erklären und praktische Tipps im Hinblick auf sozialwissenschaftliche Fächer zu geben, wird wiederum von Seiten des GZ übernommen.

5. Unterstützung der Doktoratsstudienprogrammleitung Sozialwissenschaften und der Studienkonferenz

Das GZ SOWI erbringt unterstützende Aktivitäten für die DSPL 40 und für die Studienkonferenz des Dokoratsstudiums Sozialwissenschaften.
Die DSPL 40 wird vor allem bei der Termin- und Raumkoordination für Sitzungen und deren Vor- und Nachbereitung unterstützt. Dies beinhaltet auch die Aufarbeitung spezifischer Unterlagen und die Protokollführung in Sitzungen. Des Weiteren unterstützt das GZ das DSPL-Team in fachspezifischen Angelegenheiten des Doktoratsstudiums.

Geschichte des Graduiertenzentrums der Fakultät für Sozialwissenschaften